VJ Newsletter 2018 Vol2

(本メールはこれまでにベクター・ジャパン株式会社の資料を請求いただいた方、展示会・イベントでベクターブースにお立ち寄りいただいた方にお送りしています。)

注目トピック

ROSとBASELABS Createを使用したデータフュージョン開発
スクリーンショット:BASELABS Create

デー タフュージョン開発ツールのBASELABS Createは、ROSを組み込んだLinux環境のワークフローの上でお使いいただけます。このアプローチを通じ、自動車開発に適した特性とさまざまな メリットを備えた、利便性の高いワークフローの上で利用できるようになります。詳しくは以下をご覧ください。

Robot Operating System (ROS) は自動車業界でシステム統合に一般的に使用されているミドルウェアです。BASELABS Createは、自動運転車用の環境認識システムの実装に欠かせない、現場で実証済みのデータフュージョンのアルゴリズムを追加します。このデータフュージョンはグラフィカルな設定が可能なため、プログラミングによる実装に比べて大幅に時間を節約できます。

このアプローチにはさまざまなメリットがあります。

> BASELABS Createに対する大手サプライヤー/自動車メーカー様からの信頼
> データフュージョンの設定からROSでの実行可能アプリケーションに至るシームレスなワークフロー
> カメラ、レーダー、ライダーなどの任意センサーのデータフュージョン
> スケーラブルなデータフュージョンアプリケーションの構築を目的とした、柔軟なプロトタイピング環境
> 多数のデータフュージョンの課題と運転機能に対応する、すぐ使用可能なアルゴリズム
> カスタムアルゴリズムの実装

ユー ザーサポートは弊社の最優先事項の1つです。日本語マニュアルも含めた充実したドキュメントに加え、初めてBASELABS Createを使用する皆様やベテランユーザーの皆様を支援するチュートリアルやテンプレートをご用意しました。ROSユーザーの皆様向けには、 Linux環境でのBASELABS Createの使用方法に関するガイドが付属しています。さらに、最初の一歩を後押しする、サンプル用のセンサーデータが含まれたROS用のデータフュー ジョンの例もご用意しました。
自動車業界で定評のある開発フレームワークであるBASELABS Createには、以下を始めとした環境認識プロトタイプの開発に役立つ機能が多数搭載されています。